Брусника

Брусника богата органическими кислотами и минеральными солями, которые имеют бактерицидные и антисептические свойства. Они, как яблоки и клюква, улучшают аппетит и помогают желудку перерабатывать пищу. Между тем, чай брусники, из-за его высокого содержания марганца, уменьшает боль в костях и суставах и является эффективным средством в борьбе с ревматизмом. Брусника используется для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, диабета, подагры, диареи, авитаминоза и других заболеваний. Поскольку эти ягоды являются мощным средством противоядия, они рекомендуются для больных раком, поскольку они уменьшают действие опухоли в организме. Например, компрес из брусники используется для лечения рака молочной железы и кожи.

Брусника также является эффективным средством потовыделения, поэтому она используется для предотвращения простуды и различных вирусных заболеваний. Ягоды понижают кровяное давление, отлично растворяют желчные камни и камни в почках, и также камни слюнных желез. Высушенные листя брусники и ягодный порошок останавливает кровотечение, чай листев и ягод лечит нервозность, кашель, бронхит и даже чесотку. Брусника, как и клюква, содержит бензойную кислоту, которая предотвращает развитие дрожжевых грибков.

Брусника содержит различные органические кислоты, витамин С (около 15 мг на 100 г), пектин, марганец, калий, танины. Семена брусники также содержат омега-3 жирные кислоты. В народной медицине брусника – это известное средство от лихорадки и воспаления. Сок брусники, смешанный с водой и мёдом, используется для лечения простудных заболеваний, головных болей и запоров. Ягоды также помогают восстановиться после всеобщих недомоганиий. Собранная брусника, в отличие от многих других ягод, при транспортировки не выделяет сок, не оподает и не портиться, поэтому не надо спешить с переработкой ягод.

Brūklenes satur dažādas organiskās skābes, C vitamīnu (apmēram 15 mg 100 gramos), pektīnvielas, mangānu, kāliju, miecvielas. Brūkleņu sēkliņās ir arī omega – 3 taukskābes. Tautas medicīnā brūklenes ir pazīstams un viegls līdzeklis pret drudzi un iekaisumiem. Ar ūdeni un medu sajauktu brūkleņu sulu lieto, lai ārstētu saaukstēšanos, galvassāpes un aizcietējumus. Tās palīdz arī atgūt možumu pēc vispārēja savārguma. Salasītās brūklenes, atšķirībā no daudzām citām ogām, transportējot neatsulojas, nesaplok un tik drīz nesāk bojāties, tāpēc nav tūlīt jāsteidzas tās pārlasīt un apstrādāt.

Добавить комментарий